Пастырские обращения благочинного

 

Ко Дню Всех святых

Дорогие братья и сестры! Празднование Собора Всех Святых, приходящееся в этом году на 19 июня, известно еще с конца IV–начала V веков. Существует проповедь святителя Иоанна Златоуста на память «всех святых, по всему миру пострадавших», в которой уже указывается день празднования, аналогичный существующему в настоящее время. Празднование совершается в первое воскресенье после Пятидесятницы, так как святые, просиявшие в разное время и различными подвигами, прославились по благодати Святого Духа, излившегося на Церковь в день Пятидесятницы.
Святые Церкви — наши помощники и предстатели перед Богом на протяжении всей нашей земной жизни, поэтому частое обращение к ним есть естественная потребность всякого христианина; тем более, обращаясь к русским святым, мы имеем еще большее дерзновение, так как верим, что наши святые сродники никогда не забывают своих потомков, совершающих «любовию их светлый праздник».
День Всех Святых – это общий день наших небесных покровителей, вере которых мы стараемся подражать. В этот день каждый из нас празднует свое тезоименитство, ощущает особую связь Церкви земной с Церковью Небесной.
19 июня мы также готовимся вступить на спасительное поприще Петровского поста, установленного по примеру апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. Святые отцы говорят о том, что все подвиги добродетели начинаются с поста. Пост – это то малое, что мы можем принести Богу, ограничивая телесные потребности в пользу потребностей духовных. И если на это малое мы не будем способны, то как нам исполнять волю Божию, как быть вместилищем Его благодати?
Дорогие братия и сестры, имея столь великое множество святых, мы должны радоваться и утешаться, что на Небесах наши святые покровители видят все наши нужды и слышат все наши молитвы. Пусть же сонм святых, все претерпевших ради Господа нашего Иисуса Христа, укрепит нас во дни поста и во все дни ради наследования главного сокровища – жизни будущего века со всеми, кто угодил Богу и прославил Его своей земной жизнью.

Ко Дню Святой Троицы

Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с праздником Святой Троицы, именуемым Пятидесятницей, так как именно на пятидесятый день после Воскресения Господа нашего Иисуса Христа произошло воспоминаемое и прославляемое в этот день событие.
На учеников Господа, собравшихся для молитвы, сошел Святой Дух в виде огненных языков. Сила этого действия была такова, что апостолы стали проповедовать Христа, и делали это на разных языках так, что каждый слышавший понимал свое наречие и удивлялся этому чуду. Сошествие Святого Духа было предсказано и обещано Христом: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин 15:26). И именно этот день считается днем основания Церкви Христовой на земле, днем рождения нашей Святой Соборной и Апостольской Церкви. Преображающая сила Святого Духа снизошла на апостолов, сделав из простых неграмотных рыбаков вдохновенных проповедников Истины Христовой, творящих чудеса Его именем и положивших основание христианскому миру. Именно от этих людей идет то самое апостольское преемство, благодаря которому происходит таинство хиротонии и человек получает благодать священства.
Святой Дух «везде сый и вся исполняяй», то есть он присутствует везде и повсюду, однако чтобы Он «пришел и вселился в нас» по словам нашей ежедневной молитвы, мы должны постоянно работать над тем, чтобы очистить свое сердце от греха, стремиться строить свою жизнь по евангельским заповедям, любя Бога и ближнего.
Будем же радоваться ныне тому, что мы, благодаря Искупительной Жертве Господа нашего Иисуса Христа, принадлежим к Церкви, являемся частью стада Христова, идущего на Его голос. Пусть же Святой Дух – Лицо Нераздельной Троицы, оживотворит нас Своей благодатью и сделает достойными жизни будущего века.

Ко Дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей словенских

Дорогие братья и сестры!

24 мая Православная Церковь чтит память святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, просветителей славян. Кирилл и Мефодий создали славянскую письменность и перевели с греческого языка Евангелие и другие богослужебные книги с одной важнейшей целью — проповедовать веру Христову среди славян – наших предков. Этот удивительный подвиг веры является ярким подтверждением того, что просвещение — это не только процесс познания наук, но, в первую очередь, познания Бога. Быть просвещенным — значит осветить свою душу светом веры в Господа нашего Иисуса Христа. И эта просвещенность, способная спасти человека для вечной жизни, дала свои плоды и в жизни земной. Христианская вера, утвержденная в славянах, объединила разрозненные племена и народы, что, в свою очередь, способствовало укреплению государства. Именно поэтому Церковь и государство вместе отмечают этот день, именуемый в светском календаре Днем славянской письменности и культуры. Этот праздник установлен во всех славянских странах в знак благодарности и почитания святых братьев.

Спустя столетия все мы пользуемся плодами трудов святых Кирилла и Мефодия, благодаря которым имеем возможность изучать Святое Евангелие и совершать богослужения на родном славянском языке. Святая Церковь именует Кирилла и Мефодия равноапостольными, то есть такими людьми, чей подвиг равен проповедническому подвигу апостолов Господа нашего Иисуса Христа.

Будем же бережно хранить драгоценный дар, оставленный нам святыми братьями, изучая и любя свою культуру, историю, традиции, православную веру, имея святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия нашими неустанными молитвенниками пред Господом.

К празднику перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар

Дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Благословением Высокопреосвященнейшего Митрополита Брянского и Севского Александра я назначен исполнять послушание благочинного Севского церковного округа, а потому с пастырской любовью сердечно приветствую всех прихожан храмов благочиния и всех жителей Севского района. По случаю празднования некоторых важных дней церковного календаря я буду обращаться к вам, в том числе, через печатное слово, чтобы рассказать о смысле празднуемых событий для каждого из нас.

22 мая Святая Церковь празднует память одного из самых любимых и почитаемых в русском народе святых – святителя Николая. В этот день мы вспоминаем о перенесении его честных мощей из Мир Ликийских в итальянский город Бар. Чтобы спасти мощи от покусительства мусульман, в 1807 году купцы города Бари выкрали святыню и на корабле перевезли к  себе. Прибытие мощей в Бар сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию.

Иконы святителя Николая есть в доме каждого верующего человека. Тысячи храмов по всему миру посвящены этому великому святому. Чем же можно объяснить такое почитание? Личным религиозным опытом. Множество верующих не из книг, а на собственном примере получили свидетельство милости Божией через молитву к святителю Николаю. Праведный помощник страждущим при жизни, святитель Николай остался таким и после своего отшествия из этого мира. Больные, отчаявшиеся, обездоленные, сомневающиеся и унывающие молятся угоднику Божию Николаю. А он, угождавший Богу исполнением Его святых заповедей, получил великий дар помогать нам в ответ на нашу молитву или молитву наших близких о нас.

Святитель Николай – живая часть Царствия Небесного, в которое он вступил после своей кончины и к которому призваны все мы. Вся наша жизнь должна стать дорогой к Богу, дорогой, в конце которой не ужас и тьма, но долгожданное пристанище, наполненное любовью. Именно любовь стала причиной сотворения человека и спасения его через искупительную жертву на Кресте Господа нашего Иисуса Христа. К любви призваны все мы, дорогие братья и сестры, и пусть она всегда наполняет нашу жизнь делами добра и милосердия по отношению к ближним и молитвами святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских сделает нас готовыми наследовать Царствие Божие.

Воистину воскресе Христос!